То, что вы не знали о волосах

Июн
28
2014

Наши волосы – что мы знаем о них? То что их можно мыть, расчесывать и укладывать? Как оказывается, о волосах можно рассказать много интересного, начиная от отношения к ним наших предков и заканчивая стоимостью самой дорогой прически. Некоторые из этих фактов представлены в нашей статье.

Расти коса до пояса…

В Древней Руси коса считалась символом женской силы. С младых лет девочкам заплетали волосы в косу из трех прядей, которая символизировала объединение трех жизненных сил: миров Яви, Нави и Прави. В то время люди верили, что располагающаяся вдоль позвоночника коса способствует наполнению девичьей Души светлой энергией. После того как девушка взрослела и выходила замуж, косу разделяли на две части, чтобы высшие божества давали силы не только для самой женщины, но и для будущего ребенка. Уже в наше время было подсчитано, что в среднем женская коса состоит примерно из 200 тысяч волос, а ее грузоподъемность приближается к 20 тоннам.

Блондинки, брюнетки…

Не стоит воспринимать всерьез все написанное, но, тем не менее, теория зависимости темперамента от цвета волос, выдвинутая австрийским психотерапевтом Эмилем Штремпелем, заслуживает упоминания. По его наблюдениям наиболее бурный темперамент имеют жгучие брюнеты, которые вспыльчивы, но к счастью, отходчивы (речь идет о мужчинах). Прекрасные обладательницы волос цвета воронова крыла по утверждениям Э. Штремпеля могут «похвастаться» характером мстительным и злопамятным.

Блондинов уважаемый доктор наделил флегматичностью и неспособностью испытывать глубокие чувства, но компенсировал это готовностью к совершению решительных поступков. Наиболее спокойным темпераментом, согласно теории, обладают русоволосые личности, а хозяева огненно-рыжих шевелюр – оригинальны и непредсказуемы.

Множество психологов утверждает, что желание сменить цвет волос означает готовность к переменам в жизни или их ожидание, а радикальное превращение из блондина в брюнета или наоборот способствует изменению если не черт характера, то реакций на окружающие обстоятельства.

Самые-самые и почему опасно быть рыжим

Говоря о волосах можно рассказать не только об их цвете и структуре. С ними связано и много интересных фактов, некоторые из которых мы и упомянем в нашей статье.

Самым дорогим парикмахером в мире считается Россан Феретти – личный стилист султана Брунея и менеджера клуба AFC Уимблдон. Визит к нему обходится влиятельным особам в сумму около 10 тысяч долларов. Впрочем, если вы не располагаете таким средствами, переживать не стоит. Ученики мастера с удовольствием приведут ваши волосы в порядок всего лишь за 1000 долларов. Услуга, надо заметить, пользуется спросом.

Обладательница самых длинных волос в мире, по версии книги рекордов Гиннеса, - жительница Китая Ксие Квипингт. Длина ее локонов составляет 5 м 62 см. Другие источники упоминают об индийской монахине, побившей рекорд Ксие, и отрастившей волосы длиной почти 8 м., но официального подтверждения этому до сих пор не получено.

На земле всего лишь 4 % людей имеют рыжие волосы. Наибольшее количество обладателей огненных шевелюр проживают в Шотландии, чуть меньшим количеством рыжеволосых может похвастаться Ирландия. Сейчас «рыжим-конопатым» грозят разве что насмешки в детстве, а вот в древности им приходилось значительно труднее.  В средние века рыжеволосых женщин преследовала инквизиция, их сжигали на костре, предъявляя обвинения в колдовстве. Египтяне были чуть более милосердными и попросту приносили рыжих в жертву богу Осирису, хороня их заживо.


предыдущая статья     следующая статья
Смешивание красок для волос в домашних условиях Многие задаются вопросом, зачем смешивать различные оттенки краски, если современный рынок имеет огромный выбор препаратов для окрашивания на любой...
От свинцовых гребней до мужской краски для волос – экскурс в историю парикмахерской колористики Стремление сделать свой образ ярче присуще не только современным модницам. По свидетельствам историков окрашивать волосы люди начали еще многие...
Как избежать неприятностей при окрашивании волос хной При разведении хны нельзя пользоваться металлической посудой и крутым кипятком. Иначе она потеряет свои качества. Подходящая температура – 70˚С....
Способы окрашивания волос басмой и хной Басма в качестве красителя используется многие века. Ею даже красили первые джинсы в синий цвет. А в сочетании с хной добиваются черного цвета волос...
Уход за темными окрашенными волосами Темные окрашенные волосы, как и светлые, нуждаются в специальном уходе, направленном на сохранение яркого насыщенного цвета. Такой уход не обходится...