Как выбрать краску для волос: думаем о безопасности!

Окт
03
2014

Пышная и идеальная во всех отношениях шевелюра – мечта любой женщины. И получение такого результата обещают производители многих красок для волос. Но вот правда ли то, что рассказывают в рекламе целыми днями напролет? И стоит ли испытывать на своей шевелюре первые попавшиеся краски?

Изменение цвета волос… Сегодня это делает каждая пятая женщина в мире. А первыми начали красить волосы мужчины – персы и ассирийцы, как бы ни странно это звучало. Причем такое удовольствие было по карману только самым богатым. Сегодня магия цвета доступна всем, но далеко не всегда идет на пользу каждому, кто решил сменить цвет своей прически.

Первое место в группе риска занимают аллергики. В каждому приличном салоне должна быть аптечка, так аллергическая реакция может спровоцировать различные недуги вплоть до остановки дыхания. Для того, чтобы после салона красоты не пришлось ехать в больницу, не стоит забывать о тесте на наличие аллергии. Конечно, жалко тратить на это время, но надо. Нанесите краску на самые чувствительные участки кожи: за мочкой уха или на внутреннюю сторону запястья, а затем подождите 20 (а лучше все 40) минут. Если все нормально, то можно испытывать эту краску на шевелюре.

Осветляющие составы в прямом смысле слова выжигают волосы, но все-таки по мнению экспертов наибольшую опасность представляют собой черные тона. Темные красители содержат в своем составе канцерогенные химические соединения. Если они накапливаются в организме, то это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до онкологических заболеваний.

Даже если заметите на упаковке пометку «Без аммиака», не спешите радоваться. Это значит, что в краске присутствует его заменитель, который называется этаноламином. Это вещество выполняет ту же функцию, что и аммиак в обычных красках. Если купите краску с пометкой «без аммиака», то избавитесь лишь от одной сотой части содержащихся в ней вредных веществ.

Если выбираете краску, то надо учитывать структуру волос. Для густой шевелюры пойдут средства с высоким уровнем содержания оксиданта – это еще одно вещество, которое проникает в локоны и стирает их естественный пигмент. Тонким волосам нужны более щадящие красители. Существуют те, которые работают на основе кислой среды – они не выталкивают пигменты из волос. К сожалению, такие краски не способны закрасить седину, но они идеально подходят для тонирования шевелюры.

Чтобы работать с ними, нужно быть колористом или иметь художественное образование. Парикмахер при смешивании цветов может получить любой оттенок. За это ноу-хау в маленьких бутылках придется отдать большую сумму денег, да и в обычном магазине такую краску купить нельзя, но стилисты уверяют, что оно того стоит. Более безопасной краски ученые еще не придумали, ее можно использовать даже беременным женщинам.

Но даже самыми безопасными средствами не стоит чересчур увлекаться: краситься можно раз в 1,5-2 месяца, не чаще. А людям, имеющим ослабленный иммунитет, проблемы с кожей, заболевания печени и почек, лучше и вовсе не экспериментировать с цветом прически.

Для полностью здоровых: когда выбираете краску для волос, то помните, что она должна не только украшать внешний вид, но и ухаживать за шевелюрой. Так что лучше приобретать краску, содержащую экстракты таких растений, как календула, розмарин или ромашка. В составе качественной продукции имеются натуральные (и отсутствуют минеральные) масла. Если в красителей есть пантенол, то это только большой плюс – ведь это вещество будет защищать, смягчать и увлажнять кожу на голове, о которой многие во время окрашивания волос даже не задумываются. 


предыдущая статья    
От свинцовых гребней до мужской краски для волос – экскурс в историю парикмахерской колористики Стремление сделать свой образ ярче присуще не только современным модницам. По свидетельствам историков окрашивать волосы люди начали еще многие...
Сам себе парикмахер: плюсы и минусы Каждый должен для себя принять решение: окрашивать волосы в салоне с помощью услуг парикмахера-стилиста или самостоятельно.Преимущества окрашивания...
Способы окрашивания волос басмой и хной Басма в качестве красителя используется многие века. Ею даже красили первые джинсы в синий цвет. А в сочетании с хной добиваются черного цвета волос...
Уход за темными окрашенными волосами Темные окрашенные волосы, как и светлые, нуждаются в специальном уходе, направленном на сохранение яркого насыщенного цвета. Такой уход не обходится...
Полуперманентные краски для волос Краски для волос, в состав которых входят аммиак и перекись, наносят вред волосам. Однако производители активно работают над этим вопросом и...