От свинцовых гребней до мужской краски для волос – экскурс в историю парикмахерской колористики

мая
29
2014

Стремление сделать свой образ ярче присуще не только современным модницам. По свидетельствам историков окрашивать волосы люди начали еще многие тысячелетия назад. Средства для этого выбирались самые разнообразные: от натуральных и полезных отваров трав до крови ни в чем не повинных животных. Итак, перенесемся вглубь веков и посмотрим, какие же усилия прилагали наши предки во имя требующей жертв, красоты.

Эпоха древности глубокой

Наиболее безобидными и в чем-то даже полезными для волос были растительные красители, которые жительницы Древнего Египта и Ближнего Востока использовали для изменения цвета волос. Чаще всего это были отвары и соки таких растений как ромашка, хна, сандал, орех. Наибольшей популярностью, сохранившейся и до наших дней, пользовалась хна, при помощи которой получаются разнообразные оттенки рыжего цвета.

Но вот другой рецепт безвременно поседевших древних египтян не такой уж и безобидный. Седину в Древнем Египте принято было закрашивать смесью крови черных кошек с растительным маслом. А вообще, египтяне были настоящими затейниками, и в деле борьбы с сединой вышеописанным рецептом не ограничились. Они изобрели еще одно средство, действенность которого навряд ли кто-то рискнет опробовать на себе сегодня – смесь из жира черных быков и вороньих яиц.

По сравнению с египтянами древние кельты и галлы не потрясают богатством воображения. Они всего лишь отбеливали свои волосы, нанося на них известковую воду. Стоит отметить, что лица при этом славные кельтские воины покрывали синей краской. Видимо этим сверхгламурным видом и объясняются их победы на поле боя.

Рассвет цивилизации

Древние римляне и греки были более цивилизованными народами. Последние к тому же исповедовали культ золотоволосой богини Афродиты. Соответственно и средства для придания белокурости и золотистого блеска волосам отличались особой изысканностью – это и пудра, изготовленная из настоящего золота, цветочная пыльца, растертые в пыль лепестки желтых цветов, лимонный сок. Общую идиллию несколько нарушают парики, изготовленные из волос рабынь-блондинок. Но на свете нет, к сожалению, ничего идеального…

Отдельного упоминания стоит способ для окрашивания волос в темный цвет. Не мудрствуя лукаво, древние римляне расчесывались свинцовым гребнем, смоченным уксусом. Соли тяжелых металлов, оседая на волосах, придавали им темный оттенок. О состоянии волос после нескольких таких процедур история умалчивает.

Надо заметить, что всеми вышеописанными способами пользовались не только женщины, но и практически все мужчины знатных сословий. Помимо волос они подкрашивали и бороду с усами – в таком важном деле не стоит упускать деталей из виду!

Рыжая? На костер!

Эпоха средневековья славилась строгими нравами и запретом, наложенным католической церковью на окрашивание волос во избежание соблазна. Рыжеволосых красавиц объявляли ведьмами и сжигали на площади. Но стремление к красоте оказалось сильнее. Женщины упорно меняли цвет волос, используя как растительные средства – хну, шафран, цветы дрока, так и вполне животные – почки ни в чем не повинных телят.

Время шло, и Тициан в Италии, а Елизавета I в Англии способствовали популяризации рыжего цвета. Дамы туманного Альбиона и Лондона, стремясь походить на королеву, накладывали на волосы смесь из шафрана и порошка серы. Итальянский вариант предполагал использование квасцов, серы, соды и ревеня. Присутствующая в составах красителей сера, зачастую вызывала не самые приятные побочные эффекты.

О времена! О нравы!

Несмотря на консерватизм и строгость 19-го века, когда прежде всего ценилась добродетель, а потом уж внешний вид женщины, именно этот период ознаменовался использованием перекиси водорода для придания светлых оттенков волосам. Эпоха «пергидрольных» блондинок началась!

20 век – любовь, краска и L”Oreal

Однажды жена никому не известного инженера-химика Эжена Шуэллера весьма неудачно посетила парикмахерскую. Настолько неудачно, что ее горькие слезы по поводу ни на что не похожего цвета волос заставили мужа взяться за колбы и пробирки. Дело пошло на лад, и вскоре в сотрудничестве с бухгалтером Эперне (который стал инвестором) Шуэллер основал известную и поныне компанию L”Oreal.

А в Германии в 1934 году Георг Штреер, чей отец основал фирму Wella, изобрел первую в мире крем-краску для волос Koleston, пользующуюся популярностью и в наши дни.

В 60-е годы на рынке красок для волос появляются крупные игроки – Schwarzcopf с краской Igora Royal и первой в мире тонирующей пеной, и Londa, образовавшаяся из малоизвестного семейного предприятия «Производство и продажа сеток для париков».

70-е годы памятны появлением техники мелирования и первого в мире безаммиачного красителя Colorsilk от Revlon.

В 80-е, 90-е и начало 2000-х годов идет как активное развитие новых брендов, так и совершенствование рецептов уже зарекомендовавших себя на рынке марок. Появляются новые техники окрашивания, краска для волос, предназначенная исключительно для мужчин или только для закрашивания седины и многое другое. Сегодня потребителям предлагается огромный ассортимент средств для окрашивания, из которого каждый может подобрать идеально подходящее по всем параметрам.


предыдущая статья     следующая статья
Сам себе парикмахер: плюсы и минусы Каждый должен для себя принять решение: окрашивать волосы в салоне с помощью услуг парикмахера-стилиста или самостоятельно.Преимущества окрашивания...
Растительные краски для волос - за и против Современная индустрия красоты выпускает огромное количество красителей, позволяющих с небольшими затратами времени придать волосам любой, в том числе...
Элюминирование – новое слово в окрашивании волос Что только не пробуют девушки, женщины и почтенные дамы всех возрастов в погоне за густыми блестящими и здоровыми волосами. Высокотехнологичная...
Способы окрашивания волос басмой и хной Басма в качестве красителя используется многие века. Ею даже красили первые джинсы в синий цвет. А в сочетании с хной добиваются черного цвета волос...
Краска для волос для знаменитостей Звезды нашей эстрады регулярно используют краски для волос. Знаменитость всегда находится на виду у всех, поэтому она должна выглядеть соответственно...