Отказ от шампуней с SLS – панацея или нет?

Июл
26
2014

Наверняка каждая девушка, следящая за здоровьем и красотой своих волос, слышала эти названия и аббревиатуры – парабены, лаурилсульфат, SLS. Причем вызывают они далеко не положительные ассоциации. Что же это за «звери» такие и чем они вредны?

Сульфаты (в частности лаурилсульфат, лауретсульфат, SLS) – активные вещества, входящие в состав большинства шампуней. Именно они обеспечивают появление обильной пены и тот самый «скрип» чисто вымытых волос. Их вредное воздействие зачастую преувеличено – скорее всего, даже если вы будете продолжать пользоваться шампунями с судьфатами, то проживете долгую и счастливую жизнь. Однако у некоторых людей они могут вызвать появление перхоти, зуд и сухость кожи головы, выпадение волос. В отдельных случаях отмечается, наоборот, быстрое загрязнение и повышение жирности волос и кожи головы.

Для тех, кто не склонен к радикальным методам, можно посоветовать перед нанесением шампуня обильно смочить волосы и кожу головы – SLS и прочие активные составляющие хуже проникают во влажную кожу, вода является естественным барьером. Рекомендуется минут 7-10 тщательно смачивать волосы проточной водой и лишь затем наносить шампунь. Также не стоит наносить на кожу головы концентрированное средство – разведите шампунь небольшим количеством воды.

Для тех, кто не ищет легких путей, есть возможность приобрести шампуни, не содержащие сульфатов и парабенов. Они, как правило, несколько дороже обычных средств, но оправдывают свою стоимость. Продаются такие шампуни в аптеках, магазинах профессиональных средств для волос и интернет-магазинах.

Итак, представляем вашему вниманию ТОП-5 средств без SLS и парабенов:

  • Винноводорослевый крем-шампунь Шоконат от новосибирской компании «Таежный исток». В качестве моющей основы в нем используются сапонины, получаемые из мыльных орехов. В отличие от традиционных мыльных основ, используемых в обычных шампунях, сапонины не образуют щелочной среды и не наносят вреда волосам. Помимо сапонинов Шоконат имеет в своем составе массу полезных веществ – это и различные злаковые протеины, натуральное масло оливы и жожоба, экстракты водорослей Зостер и сухого красного вина, разнообразных трав.
  • Шампуни с экстрактами розы и лаванды от фирмы Botanicus. В их состав помимо вышеуказанных входят и другие травяные экстракты, шампуни рекомендованы для мытья жирных и нормальных волос. Перед применением бутылочку с шампунем следует взболтать для его равномерного перемешивания. Эти средства стимулируют рост волос, успокаивают раздраженную кожу головы.
  • Шампунь Organics Sexy Hair, по утверждению производителя, имеет в своем составе до 95 % натуральных веществ. Помимо очищения, увлажнения и защиты нормальных волос, шампунь обладает УФ-фильтром. В состав средства кроме натуральной мыльной основы входят сок алоэ вера, полезнейшие аминокислоты, экстракт авокадо и подсолнечное масло.
  • Шампунь «Coconut & Hibiscus» от EO Products защищает волосы благодаря входящему в его состав кератину. После применения шампуня волосы становятся эластичными и блестящими, а пантенол способствует удержанию влаги в волосах. Большой плюс этого шампуня в том, что он не тестируется на животных.
  • Для детей, еще более восприимчивых к воздействию различных химических средств, также выпускаются шампуни на натуральной основе. Один из них – «Baby» от Avalon Organics. Гипоаллергенный шампунь «без слез» очень хорошо подходит для нежной детской кожи, успокаивающе действуя на нее благодаря экстрактам ромашки, календулы и алоэ.

Стоит или нет выискивать на полках магазинов шампуни без сульфатов и парабенов – каждый решает для себя сам. Реакция кожи головы и волос на моющие средства у всех индивидуальна – кто-то способен мыть голову и хозяйственным мылом, а кто-то замечает малейшие изменения в составе привычного шампуня. Может быть, именно шампунь с содержанием натуральных природных компонентов именно то, чего вам не хватало для избавления от мелких, но досадных проблем – перхоти, зуда и шелушения кожи головы?


предыдущая статья     следующая статья
Натуральные масла – секрет красивых и здоровых волос Даже идеально здоровые волосы стоит периодически «баловать» питательными, увлажняющими и витаминными масками. Вдвойне это необходимо ослабленным,...
Оттеночные шампуни Оттеночный шампунь позволяет придать необходимый оттенок волосам, не проникая в их структуру. Средство не содержит аммиак и окислителей, что делает...
Как использовать оттеночный шампунь? Оттеночный шампунь – гораздо более щадящее средство окрашивания, чем обычные красители, но и результат будет достаточно скромен. С его помощью вам не...
Ода шоколаду Наверное сложно найти человека, равнодушного к шоколаду. Особыми поклонницами этого лакомства считаются девушки, известные сладкоежки. Темный,...
Дикие и необузданные Обратимся сегодня к субкультурам и поговорим о такой нечасто встречающейся, и поэтому особенно сильно привлекающей внимание прическе, как дреды....