Секреты аюрведы для ваших волос

Июл
16
2014

Женщины Индии издавна славились длинными, здоровыми и красивыми волосами. В чем же их секрет? Дело в том, что жители этой древней страны во многом придерживаются аюрведических правил. Это целая философия, образ жизни, система питания, ухода за собой, позволяющая сохранить молодость и красоту на долгие годы. Какие же аюрведические сереты могут принести пользу волосам?

  • Пересмотрите свой рацион питания. Кардинальные изменения внести, скорее всего, сразу не получится, но постепенно можно начать питаться более здоровой и натуральной пищей. Употребляйте продукты, богатые омега-3 (полиненасыщенными жирными кислотами), которые очень полезны для состояния волос, кожи и ногтей.
  • Внимательно читайте состав продуктов на этикетках и старайтесь употреблять в пищу еду с минимальным количеством химических добавок. По версии приверженцев аюрведы такие вещества не только наносят физический вред коже и всему организму, но и засоряют энергетические каналы.
  • Для ухода за волосами используйте полностью натуральные средства – аюрведические масла и шампуни, порошки для волос. Нанесение в качестве маски бесцветной хны оказывает хороший оздоравливающий эффект.
  • Перед мытьем волос рекомендуется применять следующий настой: в стакан воды добавьте несколько листьев китайской розы (гибискуса) и подогрейте его на водяной бане. В разбухшие лепестки добавьте сок лимона или лайма и нанесите смесь на волосы за 20-30 минут до мытья головы.
  • Аюрведические кондиционеры – достойная альтернатива готовым средствам. Возьмите горсть творога, смешайте его с порошками амлы и шикакая, нанесите на волосы после мытья. Также можно смешать творог с мякотью и соком лимона и горчичным маслом.
  • После мытья для блеска волос следует промыть их раствором из воды и выжатого в нее сока лимона.
  • Массаж кожи головы с теплыми натуральными маслами – идеальный способ для достижения быстрого роста волос, увеличения их густоты, избавления от перхоти. Делать массаж рекомендуется 1-2 раза в неделю, используя теплые базовые масла: кокосовое, миндальное, оливковое и другие, с добавлением эфирных масел в зависимости от состояния волос и кожи головы, и имеющихся проблем.
  • Для расчесывания волос используйте щетки с натуральной щетиной. Такое расчесывание стимулирует сальные железы и способствует выработке кожного сала, необходимого для блеска волос.
  • Полноценный и качественный сон – еще одно из условий здоровья и силы волос. В сутки человеку необходимо спать не менее 8-ми часов, за 2 часа до сна не употреблять возбуждающей пищи и напитков.
  • Не меньшая роль уделяется и физическим упражнениям, которые улучшают кровообращение, что в свою очередь усиливает рост волос. А еще физические нагрузки снимают ощущение напряжения и приводят к состоянию ментального благополучия и спокойствия.
  • И последний совет – относитесь к себе с любовью, принимайте себя таким, какой вы есть, живите в добре и гармонии с окружающим миром. Именно это является источником самой главной, внутренней красоты, и способствует росту волос, их укреплению и блеску.

Необходимо понимать, что аюрведа – это целая философия, и даже решение проблем, затрагивающих волосы, предполагает три аспекта – исцеление ума, души и тела. С позиции аюрведического учения – волосы и ногти – это с одной стороны продукт метаболизма костей, а с другой – проявление силы и энергетики. Именно поэтому здоровье и красота волос зависят от качества и количества энергии необходимой для роста и поддержания в хорошем состоянии костного аппарата.


предыдущая статья     следующая статья
Лавсония А поверите ли вы, что много лет назад женщины тоже следили за красотой и окрашивали волосы. Конечно, у них не было такого многообразия красок для...
Какие бывают краски Химическая промышленность предлагает современным модницам разнообразные средства для окрашивания волос. Они различается степенью воздействия на...
Профессиональные краски Средства с пометкой «professional» с некоторых пор можно приобрести практически в любых магазинах, где есть средства по уходу за волосами. Стоимость...
Окрашивание волос в домашних условиях c Екатериной Скрипниковой (видео) Стилист Екатерина Скрипникова рассказывает как правильно окрасить волосы краской Faberlic в домашних условиях. Первичное окрашивание. 
Особенности краски на основе природных компонентов Большинство женщин предпочитают красить волосы препаратами на основе химических средств. Но есть и те, кто отдает дань природе и пользуется только...